Detección oportuna de los problemas y dificultades escolares en infancia en la Institución Educativa Prisca Linder - Lucero-Revelo, Sara Esperanza; Otero-Potosi, Santiago; Cerón, Margoth Teresa Gallardo; Fuertes-Narváez, Emperatriz; Chamorro, Santiago Patricio López; Paredes-Pita, Gladys (Brazilian Journal of Development, 2023)
La detección oportuna de los problemas y dificultades escolares en infancia  facilitan dirigir, prevenir, tratar y motivar a los estudiantes en el proceso de aprendizaje, más aún cuando se detectan problemas o dificultades escolares en los primeros años escolares, este texto es resultado de la investigación “Estrategias de manejo psicopedagógico en problemas o dificultades cognitivas, afectivas, conductuales, de motricidad, académicas y sensoriales en la Institución Prisca Linder 2022-2023” de San Antonio de Pichincha  Ecuador, se plantea como objetivo, determinar las estrategias de manejo psicopedagógico en dichas dificultades o problemas, para el desarrollo de esta investigación se apoyó un método mixto de tipo transductivo, basado principalmente en un cuestionario, entrevista a docentes y fichas de observación, diagnósticos, plan de tratamiento que realizan los practicantes de psicología, guías de intervención, en función a lo cual se obtienen los datos genéricos que enmarcan la actual investigación, este estudio de investigación es explicativo, puesto que pretende identificar las razones del porqué está ocurriendo el problema o dificultad; de igual manera, se centra en el diagnóstico para elaborar estrategias psicopedagógicas. Partiendo de la observación y análisis de las situaciones, la población seleccionada fueron los grupos de inicial uno, inicial dos, primero, segundo y tercero de básica de la Institución Prisca Líder. La muestra fue intencional de acuerdo con los casos identificados.