Превентивная адаптивность как новообразование личности - Симаева, Ирина Николаевна; Реан, Артур Александрович (Rossijskij psihologičeskij žurnal., 2006)
Preventive adaptation is a process of intrinsic changes, selfdevelopment and active extrinsic subjective accomodation to new conditions of existence, which origins in the anticipation of these conditions and equally to subjective potention, force and quality of protection of nature, what lead to subjective and objective positive results in the wide view of analogical situations. Preventive adaptativeness is a cognitive, affective personal new formation which develops in preventive adaptation’s process and has definite structure. The authors analyze place of preventive adaptativeness among other psychological appearances. Authors finish that knowledge of dynamic regularities and adaptation’s indicators in different social groups which provides ability of personal new formation’s development and person adapts to change conditions of individual and social life. Превентивная адаптация интерпретируется как процесс заблаговременных внутренних изменений, самоизменения и активного внешнего приспособления субъекта к предстоящим новым условиям существования, происходящий на основе антиципации этих условий, релевантный потенциалу субъекта, силе и качеству воздействия окружающей среды, приводящий к субъективно и объективно положительно оцениваемым результатам в широком классе аналогичных ситуаций. Превентивная адаптивность рассматривается как когнитивно-аффективно-личностное новообразование, развивающееся в процессе превентивной адаптации и имеющее определенную структуру. Анализируется место превентивной адаптивности среди других психологических явлений. Авторы приходят к выводу, что знание закономерностей динамики и индикаторов адаптации в разных социальных группах обеспечивают возможность заблаговременного развития личностного новообразования, позволяющего человеку адаптироваться к изменениям условий индивидуальной или общественной жизни.