Психологические особенности отношения к опасностям медицинского персонала, работающего и не работающего с пациентами с коронавирусной инфекцией - Маралов, Владимир Г.; Кудака, Марина А.; Погодин, Андрей М.; Корягина, Ирина И. (Rossijskij psihologičeskij žurnal., 2021)
Введение. Жизнь в условиях пандемии COVID-19 поставила перед современной медициной ряд сложных проблем, связанных с качественным оказанием помощи коронавирусным больным, что предъявляет особые требования к способности медицинских работников вовремя распознавать и адекватно реагировать на опасности. Новизна исследования состоит в выявлении психологических особенностей отношения к опасностям медицинского персонала, работающего и не работающего с коронавирусными пациентами. Методы. В обследовании приняли участие 246 человек различного пола и возраста, в том числе медицинских работников – 106 человек г. Череповца Вологодской области и г. Иваново Ивановской области. В качестве диагностического инструментария использовались авторские опросники на выявление типов отношения людей к опасностям и потребностей в опасности и в безопасности. Обработка осуществлялась с использованием критерия φ* – углового преобразования Фишера. Результаты. В результате были обнаружены различия в проявлениях чувствительности к угрозам и типах реагирования на опасности у медиков и не медиков с учетом пола. В частности, у медицинских работников существенно снижается процент лиц, преувеличивающих значение угроз (с 30 % до 14,15 %), и возрастает процент людей с неопределенным типом реагирования (с 17,14 % до 30,19 %). У медиков, работающих с коронавирусными больными, в отличие от не работающих с ними, выявлено снижение чувствительности к угрозам (с 57,69 % до 27,78 %) и одновременно – повышение уровня потребности в безопасности (с 28,85 % до 64,81 %) и потребности в обеспечении безопасности (с 57,69 % до 79,63 %). Различия статистически значимы. Обсуждение результатов. Полученные результаты могут быть использованы в процессе отбора врачей и медицинских сестер для работы в условиях, связанных с пандемией COVID-19 и в других условиях сложной эпидемиологической обстановки.