O aluno cidadão: da teoria à prática sobre a participação popular no planejamento público - Lima Martins Faria, Tamara (GVcasos, 2024)
Objetivo: Integrar teoria e prática sobre participação social e planejamento público, dinamizando a aprendizagem dos alunos da graduação em Administração fomentando um pensamento crítico na perspectiva da gestão e da cidadania sobre os problemas públicos. Escopo: Este relato descreve uma prática de ensino que integra o aprendizado em sala de aula com a participação direta do aluno-cidadão em uma audiência pública e a produção colaborativa de produtos de comunicação científica formal (em evento acadêmico e profissional) e outra em redes sociais para “não-acadêmicos” sobre  o papel da sociedade no planejamento público. Na experiência relatada foram realizadas atividades alinhadas à aprendizagem baseada em problemas (APB), aprendizagem experiencial e aprendizagem colaborativa. Originalidade: o artigo apresenta as possibilidades para aplicar os conceitos de forma pragmática e com relevância social possibilitando o protagonismo e conscientização dos alunos sobre seu papel na sociedade. Relevância: os problemas públicos pensados a partir da realidade dos alunos são possibilidades de reflexão e um desafio para pensar na solução de problemas de forma colaborativa, integrando as atividades de ensino com as práticas políticas e sociais.