我国石油经济安全与监测预警复杂战略系统研究 - 葛家理 胡机豪 张宏民 (中国工程科学, 2002)
对影响石油经济安全的十个潜在要素及国内国际石油经济安全的总体态势进行了分析,提出了石油经济安全的四个新特征及相应的"发展的安全观"理论.运用复杂性科学的理论对石油经济安全系统进行了分析,提出了"机遇控制论"的基本思想,通过综合集成建立了石油经济安全的主指标体系,确定了其安全界限,并编制了实用的石油经济安全数据库系统和预警监测系统软件,大大节约了安全决策的时间和成本.