Применения принципов реинжиниринга бизнес-процессов в рамках создания единого информационного пространства предприятия - Куликов, Г.Г.; Гиндуллина, Т.К.; Капустин, В.Н.; Демченко, М.С.; Набиев, Р.Р. (Bulletin of the South Ural State University. Ser. Computer Technologies, Automatic Control & Radioelectronics, 2022)
В данной статье рассматриваются вопросы практического применения принципов реинжиниринга бизнес-процессов при реализации проекта по совершенствованию автоматизированной системы оперативного управления литейным производством ПАО «ОДК-УМПО» (Уфимское моторостроительное производственное объединение) при внедрении ERP Infor LN. Описана сущность применения принципов «разработка различных вариантов проекта», «рационализация горизонтальных связей». Применение принципа «разработка различных вариантов бизнес-процессов» позволяет реализовать учет разделения одной партии отливок на несколько частей при выполнении технологических операций. Применение принципа «рационализация горизонтальных связей» создает условия для формирования единого информационного пространства управления литейным производством. Это пространство связано с вопросами инженерного проектирования, технологического проектирования, реализации и управления производственными процессами. Несмотря на то, что реинжиниринг предполагает «революционное» изменение бизнес-процессов, использование его принципов на эволюционном пути развития так же экономически эффективно и в то же время снижает риски провала проекта. Так, моделирование бизнес-процесса управления финишными операциями при изготовлении отливок, выполненное в BPMN 2.0, показало сокращение продолжительности процессов более чем на 15 %. Цель исследования: построение модели управления литейным производством в едином информационном пространстве предприятия с использованием принципов реинжиниринга бизнес-процессов в аспекте управления готовыми операциями. Материалы и методы. Применение принципов реинжиниринга бизнес-процессов к управлению отделочными работами литейного производства, BPMN-моделирование. Результаты. С применением принципа рационализации горизонтальных связей становится возможной передача данных из ERP-системы в CAD-систему и наоборот. Формируется единое информационное пространство управления предприятием, позволяющее объединить все функции управления. Заключение. В связи с этим появляется возможность выявить «узкие» места в управлении литейным производством и принять меры по их устранению. Повысить уровень обмена информацией между всеми подразделениями предприятия, что создаст замкнутую схему управления производством и значительно повысит эффективность использования Infor LN.