ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ВУЗАХ ЭСТОНИИ: ПОДДЕРЖКА СТУДЕНТОВ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ - Г. М. Тулекова; С. К. Антикеева; Ж. А. Жусупова; Н. Ф. Юношева; А. Б. Манабаев (Bulletin of Toraighyrov University. Pedagogics series, 2025)
Статья исследует систему инклюзивного образования в университетах Эстонии, фокусируясь на стратегиях поддержки студентов с особыми образовательными потребностями. Анализируются подходы, обеспечивающие равный доступ к высшему образованию, включая адаптацию учебных программ, внедрение ассистивных технологий, организацию индивидуальных консультаций и создание безбарьерной образовательной среды. Особое внимание уделяется институциональным мерам, направленным на интеграцию студентов с ограниченными возможностями здоровья, а также нормативной базе, регулирующей инклюзивные практики в эстонских вузах. В статье описан эксперимент, проведенный в Тартуском университете и Таллинском университете, который включал начальный замер уровня доступности образовательных ресурсов, качества учебной среды и удовлетворенности студентов с особыми образовательными потребностями. Эксперимент позволил оценить эффективность применяемых инклюзивных мер и выявить области, требующие доработки. Результаты показали, что вузы активно развивают инклюзивные подходы, однако сталкиваются с вызовами, связанными с финансированием, подготовкой преподавателей и координацией служб поддержки. Авторы рассматривают перспективы развития инклюзивного образования в Эстонии, включая внедрение универсального дизайна обучения и расширения программ подготовки кадров. Исследование подчеркивает важность междисциплинарного подхода и сотрудничества между вузами, государством и общественными организациями для создания устойчивой инклюзивной образовательной экосистемы. Ключевые слова: инклюзивное образование, особые образовательные потребности, высшее образование, ассистивные технологии, безбарьерная среда, доступность образования, универсальный дизайн обучения.