Modelo de avaliação de desempenho global para instituições de ensino básico públicas estaduais e municipais - Abelha, Daniel Martins; Sakai, Mitio; Cajuela, Alexandre Rodrigues; Corrêa, Hamilton Luiz (GeSec : Revista de Gestão e Secretariado, 2023)
A gestão da educação básica nacional tem sido um desafio enfrentado pelos órgãos governamentais, sendo este um setor estratégico para o desenvolvimento da sociedade, já que suas instituições preparam jovens para o ensino técnico e superior em todo o país, gerando impacto no mercado de trabalho e nas comunidades locais. O objetivo deste trabalho foi propor um modelo de avaliação de desempenho global para instituições de ensino básico públicas estaduais e municipais, a fim de contribuir com melhorias na qualidade da avaliação e gestão escolar. Através dos resultados de um estudo de caso realizado com três escolas públicas paulistas, por meio da aplicação de 14 entrevistas e análise documental, e com base em modelos de avaliação de desempenho organizacional presentes na literatura, foi desenvolvido um modelo com 10 dimensões de avaliação e 51 indicadores de desempenho.