УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАУКА В КОНТЕКСТЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ КАЗАХСТАНСКИХ ВУЗОВ В МИРОВЫХ РЕЙТИНГАХ - Т. К. Булдыбаев; А. Е. Сериккалиева; А. М. Казыбаева (Bulletin of Toraighyrov University. Pedagogics series, 2024)
В данной статье проведен сравнительный анализ наукометрических показателей вузов Казахстана, России и США в контексте их соотношения с представленностью в ведущих мировых рейтингах университетов. Согласно проведенному анализу показателей в научной базе SciVal и сопоставления их с позициями вузов данных стран в рейтинге QS WUR, утверждается, что казахстанские университеты стали экспериментальной площадкой для реализации так называемой концепции «ускоренные университеты», в рамках которой с целью вхождения и продвижения в мировых рейтингах конкурентоспособности университетов применяется и воплощается определенная стратегия университетов, ориентированная на быстрые достижения индикаторов международных рейтингов конкурентоспособности вузов, что в свою очередь ведет к неустойчивости позиции и модели развития вуза, его представленности на мировой арене. Стремление подогнать KPI ППС и АУП вуза к индикаторам рейтинга, в результате выстраивает временные механизмы достижения показателей рейтинговых агентств внутри университетов, которые системно не влияют на саму экосистему вуза и его производных, его инновации и научную производительность. Ярким свидетельством таких «перекосов» в политике университетов является корреляция показателей по публикациям в хищнических журналах именно в первые годы вступления казахстанских вузов в рейтинги. Представленность вузов в мировых рейтингах конкурентоспособности университетов является значимой частью академического превосходства вузов. Соответственно, эта тема является весьма актуальной в контексте реализации Концепции развития высшего образования и науки РК на 2023–2029 гг., которая включает цель создания Центров Академического Превосходства в Казахстане. Соответственно выстраивание устойчивой модели казахстанских университетов в мировых рейтингах глобальной конкурентоспособности является важной задачей, где наукометрические показатели вузов занимает одну из наиболее весомых частей. Ключевые слова: наукометрия, глобальные рейтинги, конкурентоспособность университетов, наука, Казахстан, устойчивость.