ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ КУРАТОРОВ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ - А. А. Жусупова; М. Д. Есекешова; Р. Ж. Ерофеева; Г. А. Жанатова; Д. Спулбер (Bulletin of Toraighyrov University. Pedagogics series, 2025)
В статье рассматриваются педагогические условия, способствующие эффективному организационно-методическому сопровождению деятельности кураторов студенческих групп в техническом университете. Исследование направлено на выявление и обоснование условий, которые позволяют повысить качество взаимодействия кураторов со студентами, способствовать их успешной адаптации, развитию профессиональных и личностных компетенций. Ключевыми педагогическими условиями являются: разработка методических рекомендаций для кураторов, внедрение современных технологий воспитательной работы, создание системы мотивации и поддержки кураторов, а также обеспечение междисциплинарного взаимодействия всех участников образовательного процесса. Особое внимание уделяется роли куратора в формировании у студентов навыков самоорганизации, ответственности и лидерских качеств. Экспериментальная часть исследования была проведена на базе НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина». Выборка респондентов составила 110 студентов технического и энергетического факультетов, а также кураторов данных студенческих групп 2-х курсов. В ходе эксперимента использовались методы анкетирования, тестирования, педагогического наблюдения и экспертной оценки для анализа эффективности предложенных педагогических условий. Практическая новизна исследования заключается в разработке конкретных методических материалов и алгоритмов, которые могут быть внедрены в практику работы технического университета. Предложенные подходы способствуют оптимизации деятельности кураторов, повышению их профессиональной компетентности и эффективности воспитательного процесса. Результаты исследования могут быть использованы руководителями образовательных организаций, методистами и кураторами для совершенствования системы сопровождения студентов. Ключевые слова: педагогические условия, организационно-методическое сопровождение, куратор студенческих групп, технический вуз, профессиональная компетентность.