"ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ТОПЛИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ в процессе производства и переработки нефтяного кокса" - Р. М. Несмеянова; М. Р. Криштафович; С. Р. Масакбаева; С. Ю. Ковтарева (Bulletin of Toraighyrov University. Energetics series, 2020)
В статье рассматривается способ получения прокалённого нефтяного кокса из тяжёлых нефтяных остатков методами замедленного коксования и прокалки нефтяного кокса, а также проводится обзор получения водяного пара и электрической энергии как вторичного продукта процессов замедленного коксования и прокалки нефтяного кокса. Показаны принцип работы и строение котла-утилизатора и паротурбинной установки, схемы процессов замедленного коксования и прокалки нефтяного кокса, описано получение перегретого пара в процессе коксования и схема выработки электрической энергии при прокалке. Получение водяного пара и электрической энергии в процессе производства нефтяного кокса и его прокаливания является эффективным с экономической, экологической, технической точек зрения методом производства энергоресурсов и способствует углублению нефтепереработки и повышению экологичности производства.