СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОГРАММ АКАДЕМИЧЕСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА - М. А. Скиба; Н. Скабурскиене; Д. Павалькис (Bulletin of Toraighyrov University. Pedagogics series, 2024)
Статья анализирует концепты академического превосходства, программы академического превосходства и инициативы академического превосходства. В результате было уточнено содержание данных понятий и выявлена их специфика: проведено разделение понятий академического превосходства (успех студентов и выпускников, их конкурентоспособность на рынке труда и эффективность в жизни), программы академического превосходства (образовательной программы) и инициативы академического превосходства (системы мер, направленных на повышение качества деятельности университетов и конкурентоспособности их выпускников). Авторами были изучены существующие программы академического превосходства, сопоставлены их ключевые характеристики и выявлены особенности реализации образовательных программ. Под программой академического превосходства авторы понимают образовательную программу, представляющую собой уникальную передовую практику, обеспечивающую успех выпускников университетов, их конкурентоспособность и устойчивое развитие на протяжении всей жизни в контексте социальной и профессиональной деятельности. Программы академического превосходства включают углубленные программы с насыщенным, более сложным содержанием, программы двойных дипломов и совместные образовательные программы, программы академической мобильности, кооперативные или дуальные программы, программы с акцентом на исследовательскую деятельность. В казахстанских университетах не применяется полный спектр программ академического превосходства, реализуемых на основе зарубежных университетов, и отсутствуют соответствующие концепции. Национальный реестр образовательных программ предусматривает три типа образовательных программ: инновационные, новые и действующие. Расширение спектра образовательных программ в казахстанских университетах в соответствии с международным опытом обеспечит привлекательность образовательных программ казахстанских университетов. Ключевые слова: академическое превосходство, программы академического превосходства, инициатива академического превосходства, инновационные образовательные программы, образовательные программы.