ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ПЕДАГОГОВ: ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - П. Ж. Парманкулова; З. Б. Кабылбекова; Э. К. Ахметова; Н. П. Танкиш (Bulletin of Toraighyrov University. Pedagogics series, 2025)
Выгорание педагогов оказывает огромное влияние не только на отдельных педагогов, но и на всю образовательную систему. Выгорание имеет последствия, поскольку оно может оказывать негативное влияние на физическое здоровье педагогов на более глубоком уровне. Особенно важно изучение причин профессионального выгорания педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Данная статья посвящена диагностическому исследованию уровня эмоционального выгорания педагогов. Для достижения цели исследования использован комплекс взаимодополняющих теоретических методов. В качестве метода эмпирического исследования использована экспресс-диагностика эмоционального выгорания у педагогов О.Л. Гончаровой. Выборку исследования составили педагоги школ, колледжей и вузов города Шымкент. В диагностическом исследовании участвовали 180 педагогов, из них 84 (46,7%) педагогов, работающих со студентами или со школьниками с ограниченными возможностями здоровья. Исследование показало, что 21,67% (n=39) имеют низкий показатель, 63 (35%) имеют средний показатель эмоционального выгорания. 78 респондентов со стажем более 15 лет, имеют высокий показатель выгорания - 43,33%. Выявлено, что 57,14% респондентов, имеющие опыт работы с обучающимися с особыми образовательными потребностями, показали высокий уровень выгорания. Установлено, что проблема выгорания педагогов не связана с тем, что они преподают в инклюзивной среде. В результате исследований мы пришли к выводу, что профессиональное выгорание педагогов, особенно работающих в инклюзивной среде, является серьезной проблемой, требующей комплексного подхода. Ключевые слова: выгорание, выгорание педагогов, эмоциональное выгорание, профессиональное выгорание, уровень выгорания, признаки выгорания, стадии выгорания.