МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ДУАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ - А. К. Мурзатаева; Б. А. Нурмагамбетова; К. С. Исинова (Bulletin of Toraighyrov University. Pedagogics series, 2022)
В статье рассматривается актуальная проблема, которая посвящена разработке модели формирования профессиональной компетентности у будущих педагогов специального образования в процессе дуального обучения. Определены компоненты формирования профессиональной компетентности у будущих педагогов специального образования к исследуемому виду деятельности: мотивационно-ценностный, содержательный, процессуальный. Выявлены критерии, на основании которых производилась оценка степени соответствия личности будущих педагогов специального образования, к предъявляемым требованиям: мотивационная направленность личности будущих педагогов специального образования в процессе дуального обучения; наличие знаний содержания дуального обучения; развитие умений в области дуального обучения. Охарактеризованы показатели и уровни сформированности профессиональной компетентности у будущих педагогов специального образования в процессе дуального обучения. Теоретически обоснована и экспериментально доказана результативность модели формирования профессиональной компетентности у будущих педагогов специального образования в процессе дуального обучения. Эмпирическое исследование проводилось на базе двух вузов: Павлодарского педагогического университета и Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева, со студентами образовательной программы 6В01900 – «Специальная Педагогика», в количестве 234 человека. Анализ результатов исследования позволил определить, что целенаправленная последовательная работа со студентами, на основе разработанной авторами модели, обеспечила рост профессиональных компетенций у будущих педагогов специального образования в процессе дуального обучения.