РАЗВИТИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ - А. Б. Искакова; Н. К. Токжигитова; Е. А. Туяков; Ш. С. Зейтова (Bulletin of Toraighyrov University. Pedagogics series, 2022)
"В статье рассматриваются методика применения технологии проектного обучения в преподавании курса физики на технических специальностях высшего учебного заведения и особенности развития проектной деятельности студентов. Цель статьи: проектирование методической системы, способствующая развитию проектной деятельности студентов технических специальностей высшего учебного заведения. В данном исследовании развитие проектной деятельности студентов технических специальностей рассматривается как методическое условие формирования предпринимательского мышления. Для исследования были использованы теоретические и практические методы педагогического исследования. Для статистического анализа полученных данных в ходе педагогического эксперимента был использован критерий хи-квадрат. В рамках исследования: 1) разработана методическая система, в структуре которой отражены методы развития познавательной самостоятельности и проектной деятельности студентов; 2) реализована методика применения технологии проектного обучения при изучении курса физики, способствующая формированию предпринимательского мышления у студентов технических специальностей вуза; 3) верифицирована разработанная методическая система. Результаты исследования свидетельствуют о том, что применение инновационных методов для развития проектной деятельности студентов технических специальностей при обучении курсу физики, способствует формированию предпринимательского мышления. Выделен основной фактор, определяющий возможность применения методов развития познавательной самостоятельности и проектной деятельности студентов технических специальностей при обучении курсу физики. Особенности развития проектной деятельности и формирования предпринимательских навыков у студентов технических специальностей раскрываются на примере организации лабораторных занятий по курсу физики по специальности «Приборостроение». Представленные в работе рекомендации могут быть использованы для повышения эффективности процесса обучения не только дисциплин естественно-научного цикла, но и технических дисциплин. "