ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО УРОВНЯ ЗАПАСОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ - А. Б. Шиныкулова; У. Умбетов; И. О. Косяков; Е. К. Майлыбаев (Bulletin of Toraighyrov University. Energetics series, 2020)
В работе показано, что современное туристское предприятие является сложной организационно-экономической системой, в которой система управления строится по иерархическому принципу. В этой связи предлагается использование специальных методов автоматизированного управления, реализуемых в децентрализованных системах с распределенной структурой. Децентрализованные системы представляют собой совокупность локальных систем управления, которые решают задачи управления отдельными структурными подразделениями с учетом координирующих воздействий со стороны центрального органа, решающего задачу управления для предприятия в целом. Каждая из локальных систем имеет полную свободу в принятии управляющих решений, что позволяет ей оптимизировать собственные цели любыми доступными для нее средствами с учетом заданных со стороны вышестоящего центрального органа директивных значений определенных производственных показателей.