ОЗДОРОВЛЕНИЕ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ НА ЛИТЕЙНО-МЕХАНИЧЕСКОМ ЗАВОДЕ Г. ЖЕЗКАЗГАН - А. М. Ахметбекова; Ә. К. Ерқоныр (Bulletin of Toraighyrov University. Energetics series, 2020)
Вентиляция производства – комплекс мер, направленных на организацию и поддержание стабильного воздухообмена в производственных помещениях. Основным вредным веществом, выделяемым в воздух рабочей зоны сварочно-кузнечного цеха является оксид азота и оксид углерода. При газовой резке металлов выделяется сварочный аэрозоль, окислы марганца, оксиды хрома, азота и углерода. В сварочно-кузнечном цехе установлена единственная приточно-вытяжная вентиляции. Существующая система вентиляции не обеспечивает снижение концентрации оксида марганца, оксида азота и оксида углерода до ПДК, что отрицательно влияет на здоровье рабочих. В связи с этим предлагается реконструкция системы вентиляции. Для снижения загрязнения в рабочей зоне сварочно-кузнечного цеха предлагается применить рукавные фильтры с импульсной продувкой.