Психолого-педагогические особенности развития soft skill’s обучающихся вуза - Пшембаев Мурат Асетович; Кудышева Айнаш Аменгельдиновна (Bulletin of Toraighyrov University. Pedagogics series, 2020)
"Статья посвящена освящению возможности развития soft skills в университете. Развитие дополнительных навыков существенно раздвинет границы профессиональной деятельности обучающихся. Авторами предложены базовые рекомендации по персональному развитию в студенчестве, так как этот период формирует вектор развития дальнейшей жизни личности. С помощью анализа аналитического исследования возрастных и социально-психологических характеристик студенчества были выявлены и систематизированы основные новообразования данного возраста (развитие самопознания, развитие сознания и самосознания, развитие самостоятельного логического мышления, изменения в интеллектуальной деятельности, формирование индивидуального стиля деятельности), которые говорят о том, что ключевой составляющей процесса развития и саморазвития soft skills у бакалавров в образовательном процессе вуза является наличие индивидуальной траектории профессионального становления. Для наибольшей эффективности обучение необходимо постановка реальной цели и моделирование процесса, базирующихся на развиваемых soft skills согласно коммуникативному полю. Отмечена важность мотивационной составляющей развития soft skills, основу которой составляют «устремления обучающегося». Рассмотрение образования как сферы деятельности позволило перейти к анализу образовательных учреждений как социальных организаций, в которых и осуществляются процессы освоения soft skills. "