ИННОВАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Н. М. Шеримова (Bulletin of Toraighyrov University. Economics series, 2024)
Проблемы инновационного управления промышленным сектором особенно актуальны, прежде всего, по причине принципиально изменившихся ориентиров, обусловленных переходом общества к повышенным требованиям рынка, к техническим и экономическим предложениям в отраслях, необходимостью соответствия продукции широкому диапазону платежеспособного спроса. В мировой экономической литературе инновация интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный прогресс, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Исходя из анализа опыта США, Франции, Германии и других высокоразвитых стран, особый эффект в современных условиях представляет функциональная система управления промышленностью. В последние десятилетия в мировой практике идет активный поиск рациональной модернизации сложившейся конструкции промышленности, методов управления хозяйственными процессами. Целью этих действий, становится переход на более высокий, соответствующий сегодняшнему уровню научного и технического развития. В статье рассматривается менеджмент как процесс инновации и особая сфера отношений, целью которых является определение основных направлений научно-технической и производственной деятельности в инвестиционно-инновационном комплексе и, в частности, в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции; модернизация и усовершенствование выпускаемой продукции; дальнейшее развитие производства традиционных видов продукции; снятие с производства устаревшей продукции. Пути инновационного управления промышленностью представлены в двух основных блоках. Ключевые слова: инновации, управление, промышленность, ресурсы, эффективность.