ОЗДАНИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ - Н. Т. Уалиева; А. Ж. Мурзалинова; Л. С. Альмагамбетова; С. К. Уаисова (Bulletin of Toraighyrov University. Pedagogics series, 2022)
В статье представлены материалы и результаты социально значимого исследования, целью которого является построение будущими педагогами профессионально-ориентированной образовательной траектории – персонального маршрута по овладению средствами решения профессиональных задач (образовательных программ, технологий формального, неформального и информального образования). Построение названной траектории требует организации сконструированных в ходе исследования психолого-педагогических условий для изменения мотивации и позиции студентов в направлении активного профессионального становления. Результатом исследования является Школа будущего педагога, организованная на базе Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева. Деятельность данной Школы интегрирует формальное, неформальное и информальное образование, актуализирует свободу выбора обучающихся, развитие их индивидуальности и профессиональных привычек, формирование компетенций для решения профессиональных задач. К числу таких компетенций авторы статьи относят: готовность и способности адаптировать образовательный процесс в соответствии с собственными профессиональными целями; устанавливать партнерское взаимодействие с субъектами образовательной среды; создавать и использовать образовательную среду вуза и других образовательных учреждений; проектировать и осуществлять профессиональное самообразование. Основной вывод статьи – проектирование студентами исследуемой траектории требует, чтобы место обучения выходило за рамки вуза в профессиональные сообщества, а практика регионального образования стала дополнительным контекстом обучения.