ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА, РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЕ КАРАТЭ В РАМКАХ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ОБРАЗОВАНИЮ - Н. М. Ушакова; К. М. Хуснатдинова (Bulletin of Toraighyrov University. Pedagogics series, 2022)
В статье рассматривается проблема проектирования моделей процесса обучения каратэ. Отмечено, что проектирование содержания обучения каратэ осуществляется в рамках культурологического подхода к образованию, в соответствии с которым определены философские, психологические и педагогические основания моделирования. Цель работы - описать имитационная модель процесса обучения в рамках культурологического подхода к образованию. В процессе исследования получены научные результаты: представлена классификация двигательных способностей к восточным единоборствам, исходящая из психических функций: ощущения (сенсорный компонент), память (двигательная память), восприятие (образное восприятие), моторика (моторный компонент) и мышление (пространственное мышление), разработана имитационная модель процесса обучения, выделены цели воспитания, развития и обучения личности, предметное содержание обучения каратэ, методы и формы организации обучения каратэ, установлены все возможные последовательности и определяются зависимости между компонентами данной модели, создана классификация методов развивающего обучения каратэ, соотносимая с целями и содержанием обучения, показано направление координации методов преподавания и обучения каратэ. В статье использован метод системного анализа, метод классификации, метод моделирования. Сделаны выводы о необходимости развития личности путем построения модели обучения, отражающей реальный процесс обучения, учитывающей активные процессы, обеспечивающие движение в каждом компоненте содержания обучения каратэ, которые свидетельствуют о том, что процесс обучения имеет практико-теоретическую направленность.