"РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В «МЕЖДУНАРОДНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ АСТАНА» " - Ш. Б. Абилова; А. Б. Карабалаева (Bulletin of Toraighyrov University. Chemistry & Biology series, 2025)
"Цели устойчивого развития ООН представляют собой набор амбициозных целей, направленных на процветание стран. Как отметил в своем послании глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, в число ключевых задач развития Казахстана входит обеспечение экологического образования и охраны окружающей среды. В статье рассмотрены вопросы по реализации устойчивого развития в высших учебных заведениях. На примере был рассмотрен «Международный Университет Астана», в котором демонстрируются основные направления экологического образования и внедрение стратегий устойчивого развития. Были рассмотрены проекты, связанные с экологическим образованием, семинары по повышению экологической культуры, а также шаги внедрения устойчивого развития в университете. Экологическое образование играет существенную роль в формировании понимания и осознания человеком его взаимодействия с окружающей средой. Это образование не просто передает знания о природе и экосистемах, оно направлено на развитие навыков анализа, критического мышления и принятия осознанных решений в отношении окружающей среды. Современное экологическое образование стремится не только обучать о природе, но и воспитывать ответственное отношение к окружающей среде. Оно выстраивает путь к осознанному потреблению, эффективному использованию ресурсов и устойчивому развитию, учитывая интересы текущих и будущих поколений Ключевые слова: устойчивое развитие, экологическое образование, управление ресурсами, сортировка отходов, переработка отходов. "