СОВРЕМЕННЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ МЕТОДЫ В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ И ФИЗИКЕ: ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ PYTHON - Б. Ж. Жарлыкасов; А. А. Алимбаев; М. У. Калжанов; О. С. Телегина (Bulletin of Toraighyrov University. Physics & Mathematics series, 2023)
Современные технологии радикально преобразуют процесс обучения, особенно в таких науках, как математика и физика. Одним из ключевых инструментов, способствующих этому изменению, является Python, высокоуровневый язык программирования, широко используемый в научных и образовательных целях. В статье подробно рассматриваются примеры использования Python и его библиотек в обучении математическим и физическим концепциям. В области математики Python предлагает множество библиотек, включая NumPy, SciPy и Matplotlib, которые могут использоваться для проведения вычислений, анализа данных и визуализации результатов. Эти возможности делают изучение математических концепций более понятным и интерактивным для студентов. В области физики Python может использоваться для моделирования физических систем и проведения численных экспериментов. Благодаря своей гибкости и мощности, Python позволяет студентам решать сложные физические уравнения и визуализировать динамику физических систем. Библиотека Qiskit представляет собой отличный инструмент для изучения квантовых вычислений, обеспечивая доступ к симуляторам квантовых компьютеров. С учетом этих преимуществ Python выступает важным инструментом в современном обучении, помогая студентам развивать навыки критического мышления, решения проблем и понимания сложных научных концепций. Эта статья демонстрирует, как Python может улучшить обучение математике и физике, делая его более интерактивным и эффективным. Ключевые слова: Python, обучение, математика, физика, компьютерные методы, моделирование, NumPy, SciPy, Matplotlib, Qiskit.