СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИНТЕРНЕТ-КУЛЬТУРЫ - Tufekcioglu, Hayati; Р. Г. Жаябаева; Г. Ш. Султанова (Bulletin of Toraighyrov University. Humanities series, 2021)
В данной статье речь идет о современном обществе, где ключевую роль играет информация, ее источники и пути распространения. Одним из таких источников информации является интернет. Исследователи анализируют значимость и особенности существования интернет-культуры как важного социального феномена современности. Недавние политические события лишний раз подчеркнули значимость интернета в нашей жизни. Число пользователей всемирной паутины ежегодно увеличивается и не только в нашей стране. В связи с чем встает вопрос изучения и анализа условий и факторов функционирования интернет-культуры. М. Кастельс как ведущий аналитик информационной эпохи пишет о том, что и общественное производство, и интернет определяются культурой, понимая под культурой интернета культуру создателей интернета. Нельзя не упомянуть о потребителях-пользователях, которые не принимают непосредственного участия в совершенствовании Интернета, но их активность оказывает влияние на систему в целом. Современные исследователи опираются на разные подходы и анализируют феномен интернет-культуры с точки зрения философии, социологии, педагогики, культурологии. По этой причине отсутствует единое определение данного феномена и интернет-культуру рассматривают в разных аспектах. Белых И. Н. выделяет 3 основных функции интернета в культуре: кумулятивную, отражающую, формирующую. Ряд других авторов пишут о социологии интернета. Проблема функционирования интернет-культуры актуальна для каждого члена современного общества и требует своего дальнейшего изучения.