МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ КАК КЛЮЧ К ПОДГОТОВКЕ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ - А. А. Ахметова; П. Б. Сейтказы; А. Ж. Куватов (Bulletin of Toraighyrov University. Pedagogics series, 2025)
В статье рассматривается актуальная проблема формирования профессионально-ориентированного медиаобразования будущих педагогов-психологов в условиях цифровизации современного общества. Подчеркивается, что активное внедрение цифровых технологий в образовательный процесс требует от специалистов не только владения современными медиасредствами, но и способности эффективно применять их в профессиональной деятельности. В работе анализируются ключевые аспекты медиаобразования, направленного на развитие профессиональных компетенций студентов, обучающихся по направлению «Педагогика и психология». Особое внимание уделяется роли медиаграмотности, критического мышления и этического использования медиаконтента в контексте подготовки будущих педагогов-психологов. Для подтверждения гипотезы о значимости профессионально-ориентированного медиаобразования был проведен педагогический эксперимент, включающий констатирующий, формирующий и контрольный этапы. На констатирующем этапе диагностика показала недостаточный уровень сформированности у студентов навыков критического анализа медиаконтента, создания профессионально значимых медиапродуктов и ориентации на применение медиатехнологий в будущей практике. На формирующем этапе была разработана и реализована программа профессионально-ориентированного медиаобразования, включающая теоретические и практические модули. Теоретическая часть программы содержала лекции по основам медиаграмотности, психологии восприятия медиаконтента и современным тенденциям медиаобразования. Практическая часть включала мастер-классы, тренинги и проектную деятельность, направленные на освоение создания видеоуроков, интерактивных презентаций, подкастов и других форм медиаконтента, актуальных для работы педагога-психолога. На контрольном этапе выявлено значительное повышение уровня медиаграмотности и готовности студентов к применению медиатехнологий в профессиональной практике. Результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что целенаправленное формирование профессионально-ориентированного медиаобразования способствует повышению качества подготовки будущих педагогов-психологов. Полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего совершенствования методик и программ медиаобразования в высшей школе, а также их адаптации к специфике различных профессиональных направлений. Статья будет полезна преподавателям, исследователям и практикам в области педагогики, психологии и медиаобразования. Ключевые слова: профессионально-ориентированное медиаобразование, педагоги-психологи, медиаграмотность, цифровизация образования, профессиональные компетенции, педагогический эксперимент