ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПТОСФЕРА РУССКОЯЗЫЧНОЙ ПРОЗЫ А. АЛИМЖАНОВА: НОВЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ - У. М. Тәжібаева; Ж. А. Баянбаева; К. О. Таттимбетова (Bulletin of Toraighyrov University. Philology series, 2025)
В данной статье представлена практическая реализация теоретической модели «словаря ключевых концептов, формирующих концептосферу русского языка» на материале исследуемой историко-культурной концептосферы русскоязычной прозы казахского писателя. В статье используются ключевые понятия концептосфера, концептуальный анализ, ментальные составляющие и лексические репрезентации концепта. Информация о структуре и составляющих ключевых концептов, их классификации отражена во взаимообусловленных денотативно-идеографических связках с целью показа целостной концептуализации изображаемой автором художественно-исторической картины мира. Основные положения работы касаются методики проведения концептуального анализа историко-культурной концептосферы, представленной в текстах художественных произведений А. Алимжанова. Предметом рассмотрения явились лексические репрезентации ключевых концептов, выполняющих смысловую функцию в плане логико-семантических внутритекстовых связей, и формирующих образно-художественную сферу ментальности в историко-культурном пространстве текста. В качестве основной единицы описания выбран отдельный концепт – его ментальная сущность и его лексические репрезентации. Лингвокультурологический метод исследования ключевых концептовучитывает тот фактор, что транскультурная литература (контактная, бикультурная) – это литература межкультурная, а метод описания ключевых историко-культурных концептов, обеспечивающих межкультурную коммуникацию и участвующих в концептуализации изображаемого мира автором, соответствует заявленной в работе идеографической сфере. Ключевые слова: концепт, идея, концептосфера, концептуализация, лексическая репрезентация, ментальные составляющие.