ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО И ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ - Гулнар Ордабековна Жанибекова; Мухамеджан Умирзахович Тусеев; Улжан Айбековна Есмуратова; Гаухар Бактыхановна Колдас (Bulletin of Toraighyrov University. Pedagogics series, 2021)
"В настоящее время воспитание учащихся осложнено процессами, которые происходят в нашем обществе: кризис социальной системы; распад семьи; обострение политической ситуации; социальная напряженность; межнациональные распри; нарастание экономической нестабильности; криминализация жизни; ухудшение экологической обстановки; увеличение числа беженцев, переселенцев; демонтаж административной системы. В условиях высокой доступности информации и материалов, распространяемых через прессу, телевидение, радио, Интернет и др., на детей и молодежь обрушивается поток низкопробной продукции, пропагандирующей праздный образ жизни, насилие, преступность, проституцию, наркоманию. У значительной части подростков происходит крушение нравственных идеалов, снижается социально-политическая активность, появляется националистическая агрессивность, формируются потребительское настроение и уродливые материальные интересы; распространяются наркомания, проституция, преступность. Особую значимость и личностный смысл приобретает на современном этапе развития нашего общества формирование активной гражданской позиции учащейся молодежи, что выражается в становлении их гражданского самосознания, осознании прав и обязанностей гражданина, правовой культуре, правовом поведении, способности к диалогу, толерантности, ответственности за свои поступки и свой выбор, социальной справедливости. "