ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУДЕНТОВ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В КАЗАХСТАНСКИХ ВУЗАХ - З. А. Мовкебаева; Д. С. Хамитова (Bulletin of Toraighyrov University. Pedagogics series, 2022)
В статье рассматриваются актуальные вопросы организации дистанционного образования студентов с инвалидностью в высших учебных заведениях. Представлено современное состояние системы получения ими высшего образования, в том числе и по дистанционным образовательным технологиям, в Республике Казахстан и за рубежом. В материалах данной статьи представлен анализ трудов различных авторов по вопросам обучения студентов с инвалидностью в вузах. Авторами приводятся результаты экспериментального исследования, в частности анкетирования, по изучению состояния степени удовлетворенности студентов с инвалидностью качеством дистанционного обучения в отечественных высших учебных заведениях. Обращается внимание на уровень развития мотивационных, познавательных и деятельностных компонентов в дистанционном обучении. В процессе исследования авторами были получены соответствующие данные, демонстрирующие частичную удовлетворенность студентами с инвалидностью качеством и условиями получения высшего образования посредством дистанционных образовательных технологий. В результате определены условия, оптимально ориентированные на особенности психофизического развития студентов с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, которые обуславливают качество дистанционного обучения студентов с инвалидностью. В рамках написания данной статьи были сформулированы соответствующие выводы и рекомендации для успешной организации дистанционного обучения студентов с инвалидностью в вузах.