Социологическое исследование потребительского поведения: российский опыт - А. Б. Есимова; З. Х. Валитова (Bulletin of Toraighyrov University. Humanities series, 2021)
Одной из тем, которая в последние годы получает большую популярность, является изучение потребительского поведения различных социальных групп. Ее изучением занимаются специалисты различных сфер – экономисты, историки, социологи, психологи. Социологические исследования выявляют особенности потребительского поведения, влияние различных факторов на характер потребительского поведения, ее разнообразные аспекты. В данной статье проанализирована тематика, используемые исследовательские методы в российских социологических исследованиях потребительского поведения. Можно отметить, что подавляющее большинство авторов проводят собственные эмпирические исследования и в меньшей степени осуществляют вторичный анализ данных. Тематика исследований довольно разнообразна – покупка одежды, книг, лекарств, на онлайн платформах, в торгово-развлекательных центрах и др. В территориальном разрезе подавляющее большинство социологов ограничиваются проведением исследования в одном регионе. Также можно отметить, что большинство исследователей изучают потребительские предпочтения городских жителей. Во многих работах объектом исследования является молодежь (прежде всего студенческая молодежь). Большинство исследователей применяют один социологический метод и чаще всего это анкетный опрос. Исследования российских социологов показывают, что внутри социальной группы существуют различные модели потребительского поведения.