Модель формирования этико-деонтологической компетентности будущих педагогов - Уразбаева Гульсара Тундебаевна; Касенов Ханат Нурбикович (Bulletin of Toraighyrov University. Pedagogics series, 2020)
"В данной статье представлена структурно-функциональная модель формирования этико-деонтологической компетентности будущих педагогов. С целью эффективной и качественной организации социально-воспитательной работы в высших учебных заведениях, необходимо правильно смоделировать сам процесс воспитания личности. Благодаря моделированию конструируется процесс социально-воспитательной работы и определяется динамика сформированности этико-деонтологической компетентности, а также дается прогноз будущего развития показателей этико-деонтологической культуры. В модели представлены показатели сформированности этико-деонтологической компетентности студентов. Составляющими данной модели являются: цель; блок содержательно-технологического обеспечения (содержательные компоненты формирования этико-деонтологической компетентности, формы и методы социально-воспитательной работы по формированию этико-деонтологической компетентности); критериальный блок (критерии и показатели формирования этико-деонтологической компетентности); уровни сформированности этико-деонтологической компетентности (адаптационный, репродуктивный, конструктивный и креативный); блок условий формирования этико-деонтологической компетентности и конечный результат внедрения данной модели. При разработке данной модели мы исходили из структурно-функционального подхода и стремились, чтобы все составляющие этой модели имели выход на содержательно-технологическое обеспечение процесса формирования этико-деонтологической компетентности студентов – будущих педагогов. Отдельным структурным блоком данной модели определены условия формирования этико-деонтологической компетентности. Также в статье дается определение самой модели, а также содержательно-технологическое обеспечение модели формирования этико-деонтологической компетентности будущих педагогов. "