Le bon endroit. Trouver des lieux pour la cocréation de logements temporaires à prix modéré grâce au projet pilote Solidary Mobile Housing - De Smet, Aurelie; Pak, Burak; Schoonjans, Yves; Bruyneel, Geraldine (Brussels studies, 2023)
Ces dernières années, nombre de villes ont commencé à expérimenter l’usage temporaire d’« espaces en attente » comme moyen d’améliorer la ville. Diverses initiatives ponctuelles ont vu le jour. Certaines organisations de la société civile y voient une occasion de faire face à la nécessité urgente de disposer de logements à prix modéré plus nombreux et de meilleure qualité. Mais comment cela se passe-t-il en pratique ? Le présent article décrit et évalue le processus de recherche de lieux mis au point pour le projet pilote Solidary Mobile Housing ; celui-ci s’inscrit dans le cadre d’un projet de recherche-action participative en cours visant à cocréer avec les sans-abri des logements temporaires qui leur soient destinés dans les espaces urbains en attente. À partir de cette expérience et d’échanges de connaissances avec des spécialistes de premier plan et des acteurs de terrain, il s’agit d’examiner les possibilités et les limites de l’utilisation d’espaces inoccupés ou sous-exploités pour apporter une réponse immédiate (bien que partielle et à court terme) à la crise actuelle en matière de logements abordables en assurant la mise à disposition de logements temporaires, pour les personnes vulnérables et avec leur concours, dans la Région de Bruxelles-Capitale.