Aprendizaje por retos: un camino para entender programación por medio de IA - Trejos Buriticá, Omar Ivan; Muñoz Guerrero, Luis Eduardo (Revista Tecnura, 2025)
Contexto: cada vez que emergen nuevas formas a través de las cuales puede dinamizarse un proceso educativo,ya sea formativo o instruccional en el campo de la Ingeniería, los docentes se ven invitados a analizar, apropiar, interiorizar y aplicar estas nuevas visiones para así propender por el fortalecimiento del aprendizaje como uno de los grandes objetivos de la educación.Objetivo: el presente artículo presenta una experiencia en el aula que combina la teoría sobre aprendizaje por retos,aplicado al campo de la programación de computadores en Ingeniería de Sistemas y con estudiantes de primersemestre, con el aprovechamiento de la inteligencia artificial (IA) a través de una de sus expresiones tecnológicas.Metodología: se adoptó la estrategia de investigación comparada a lo largo de dos cursos en paralelo, con unode los cuales se aplicaron las estrategias IA que se proponen en este artículo y con el otro no se acudió a ellas. La comparación y el desarrollo de la investigación se hizo efectiva dentro del marco de la investigación científica tanto en lo cuantitativo como en lo cualitativo.Resultados: según los resultados, cada nueva estrategia y herramienta que contribuya al fortalecimiento del aprendizaje tiene una razón de ser, y que vale la pena, desde la Ingeniería, implementarlas.Conclusiones: se concluye que en la medida en que un ingeniero docente se articule con teorías como el aprendizaje por reto y la IA, podrá dinamizar sus cursos en sintonía con los estudiantes, además de impactar el aprendizaje en el aula. Context: Every time new ways of seeing the paths through which an educational process, whether formative or just instructional, emerge in the field of Engineering, teachers are invited to analyze, appropriate, internalize and apply these new visions to promote the strengthening of learning as one of the great objectives of education.Objective: This article presents a classroom experience that combines the theory of learning through challenges, applied to the field of computer programming in Systems Engineering and with first semester students, with the use of Artificial Intelligence (AI) through one of its technological expressions.Methodology: The comparative research strategy was adopted through two parallel courses, with one of which the AI strategies proposed in this article were applied and with the other they were not used. The comparison and development of the research was made effective within the framework of scientific research, both quantitatively and qualitatively.Results: The results indicate that each new path towards strengthening learning has a reason for being and thatit is well worth it, from engineering, to apply them first in terms of research and later in their full application to achieve the learning objectives for an expeditious and possibly better path.Conclusions: It is concluded that to the extent that a teaching engineer is articulated with theories such as challenge learning and AI, he will be able to energize his courses in harmony with the students and strengthening learning in the classroom.