Utiliser les données d’enquête sur les décès pour mieux comprendre la crise des surdoses - VanSteelandt, Amanda; Rotondo, Jenny (Chronic diseases in Canada, 2024)
Pour appuyer efficacement la prise de décisions stratégiques et pour cerner et prioriser les interventions susceptibles de réduire le nombre d’épisodes de toxicité aiguë liée à une substance, il est essentiel de disposer d’information sur les personnes touchées, leur exposition aux facteurs de risque, les occasions de les orienter vers des services de soutien, les circonstances de leur décès et les substances impliquées. Les travaux en lien avec l’étude nationale d’examen des dossiers se sont mis en branle en 2018 et avaient pour but de compléter le système national de surveillance des décès apparemment liés à une toxicité aiguë aux opioïdes ou aux stimulants4. Certaines de leurs discussions portent sur les mesures susceptibles de mieux cerner d’autres sous-groupes de population et d’évaluer leur risque d’une toxicité aiguë, y compris des sous-groupes formés à partir de caractéristiques d’identité personnelles (race, origine ethnique, statut d’Autochtone fondé sur les distinctions, genre et orientation sexuelle, etc.) ou d’expériences de vie (contact avec les services correctionnels, placement en famille d’accueil, groupes professionnels et expériences potentiellement traumatisantes, etc.), données souvent absentes des dossiers d’enquête sur les décès. Bien qu’elles servent de base de référence nationale pour les recherches à venir, certaines des tendances observées dans les articles de cette série thématique ont changé : l’approvisionnement en drogues est de plus en plus toxique, les options de traitement et de réduction des méfaits se sont multipliées et la situation sociale de la population canadienne a évolué depuis 2016 et 20178 9.