Політична ментальність сучасного українського суспільства - Kryvoshein, V. V. (Fìlosofìâ ta polìtologìâ v kontekstì sučasnoï kulʹturi, 2018)
Доказано, что главными чертами политической ментальности современного украинского общества являются эмоциональность, чувствительность, кордоцентричность, интуитивизм, свободолюбие, демократизм, индивидуализм, тяготеющий к малым группам. Украинская политическая ментальность приобретает нелинейный характер, обусловленный высоким уровнем самоорганизации и внутреннего потенциала. Этому способствовали такие ментальные черты украинцев, как трудолюбие, рациональность, самостоятельность, свободолюбие, самоорганизация, народная правосознание и т.д. Показано, что в процессе своей эволюции политическая ментальность украинцев претерпела определенные трансформации, в основном за счет наслоения на глубинные слои общественной психики черт порабощенной нации, присущих разным регионам политической территории Украины. В частности, украинской политической ментальности в постсоветское время присущи такие черты, как русифицированное состояние, комплексы национальной неполноценности, неспособность к адекватной оценке собственных национальных интересов, склонность больше рассчитывать на внешнюю помощь, чем на собственные силы и тому подобное. Учитывая общественные изменения последних лет, отмечено, что ментальность порабощенной нации, которая составляет архаичное ядро политической ментальности современной Украины, постепенно теряет свое влияние на общественное мировоззрение, однако на глубинном уровне эти ментальные черты еще продолжают функционировать. Поэтому политическая ментальность современной Украины имеет достаточно противоречивый характер, в ней одновременно проявляются разные и даже противоположные качества: героизм и пассивность, свободолюбие, индивидуализм и конформизм, доверчивость и подозрительность и тому подобное.