ОСТАТОЧНОЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ СТАЛЬНОЙ ПОЛОСЫ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ ПРАВКИ ПРОГИБА ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ - Prokhorenko, V. М.; Perepichay, A. A.; Prokhorenko, D. V. (Технологические системы, 2017)
В работе представлены результаты конечно-элементного моделирования остаточного напряженно-деформированного состояния (НДС) в полосе размерами 600×60×4 мм из стали 08пс после тепловой правки прогиба её оси, обусловленного нагревом одной из ее продольных кромок движущейся вольфрамовой сварочной дугой в аргоне (TIG-процесс сварки). Тепловая правка осуществлялась двумя последовательными нагревами второй кромки полосы по той же технологии, что и нагрев первой кромки. Оба нагрева второй кромки с целью тепловой правки прогиба проводились после формирования в ней остаточного НДС от предшествующей технологической операции. Анализ расчетного остаточного НДС в полосе осуществлялся по истечении 20 минут от начала предшествующего нагрева полосы. Режим нагрева обеих кромок полосы одинаковый с погонной энергией нагрева 120 Дж/мм. После нагрева первой кромки прогиб оси полосы в среднем поперечном сечении составляет 1,393 мм, продольное укорочение по осевой линии ~0,216 мм. После первого нагрева второй кромки с целью правки указанного выше прогиба его величина в остаточном состоянии уменьшилась до 0,761 мм (на 45,37%), укорочение увеличилось до 0,300 мм (на 38,89%). После второго нагрева второй кромки с целью дальнейшего уменьшения прогиба его величина стала равной 0,219 мм (общее уменьшение на 84,28%), укорочение полосы по оси увеличилось до 0,357 мм (увеличение от минимального на 65,28%).