La nuit, source d’inspiration dans l’oeuvre d’Alfred Vilaplana (1930-1987) - Fàbregas i Alegret, Immaculada; Duarte i Montserrat, Carles (HispanismeS, 2025)
Alfred Vilaplana (1930-1987) fait partie d’une génération clé dans la revendication de la langue catalane pendant les années du franquisme. En dépit de la clandestinité et de la censure qui marquèrent cette période, il se livra tout au long de sa vie à la défense de la langue catalane en devenant diffuseur éditorial, lexicographe, chroniqueur, professeur. Mais ce qu’on retiendra ici, c’est son talent en tant que poète, et en particulier la nuit comme source d’inspiration. Si la -nit- (nuit) devient un des fils conducteurs de Rosa de Torrent, celle-ci est associée au moment qui la précède -el capvespre- ou qui lui succède -l’alba-. De même, on retrouve plusieurs faces de la nuit au travers des autres recueils. Nous explorerons dans ce travail l’importance de la nuit ainsi que la portée sémantique et la dimension esthétique de la nuit non seulement dans Rosa de Torrent mais aussi dans l’œuvre inédite d’Alfred Vilaplana.