基于CUDA的并行布谷鸟搜索算法设计与实现 - 韦向远; 杨辉华; 谢谱模 (计算机科学与探索, 2014)
TP301; 布谷鸟搜索（cuckoo search，CS）算法是近几年发展起来的智能元启发式算法，已经被成功应用于多种优化问题中。针对CS算法在求解大数据、大规模复杂问题时，计算时间过长的问题，提出了一种基于统一计算设备架构（compute unified device architecture，CUDA）的并行布谷鸟搜索算法。该算法的并行实现采用任务并行与数据并行相结合的方式，利用图形处理器（graphic processing unit，GPU）线程块与线程分别映射布谷鸟个体与个体的每一维数据，并行实现CS算法中的鸟巢位置更新、个体适应度评估、鸟巢重建、寻找最优个体操作。整个CS算法的寻优迭代过程完全通过GPU实现，降低了算法计算过程中CPU与GPU的通信开销。对4个经典基准测试函数进行了仿真实验，结果表明，相比标准CS算法，基于CUDA架构的并行CS算法在求解收敛性一致的前提下，在求解速度上获得了高达110倍的计算加速比。