基于CiteSpace的中国农业技术扩散研究知识图谱分析 - 储霞玲;姚飞;吴敬学;黄修杰;毛世平;马力;杨艳涛;张琳 (广东农业科学, 2017)
为了挖掘国内学者对农业技术扩散的研究,梳理和归纳国内农业技术扩散研究的特征和方向,以CNKI数据库中1992—2017年的1 405篇农业技术扩散研究的文献为研究对象,采用关键词共现分析、作者分析、机构分析,以信息可视化软件CiteSoace为手段,对国内农业技术扩散的研究脉络和现状进行分析。结果表明,目前国内农业技术扩散已经完成了基础理论的构建,但研究活跃度逐年降低,且研究领域较为集中,前沿的分支较少;农业技术扩散研究主要集中于＂农业技术推广＂＂农业技术＂＂推广体系＂;蒋和平、李同昇、高启杰、胡瑞法、申红芳等是主要发文作者,中国农业大学、中国农业科学院、南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学为发文较多的机构,《农业经济》是农业技术扩散研究发文最多的期刊,其次是《世界农业》《农业技术经济》等核心期刊。同时,现有研究内容的学科构成比较单一,主要集中于农业经济学领域,多学科交叉研究不明显,理论创新不足。构建农业技术扩散机制、体系,在农业供给侧结构性改革背景下对农业技术扩散的新要求都要关注。