地理标志研究文献计量分析 - 邓保国 梁天宝 俞湘珍 (广东农业科学, 2012)
运用文献计量方法对中国学术期刊全文数据库中的地理标志相关文献从文献产出、载文主要期刊、主要研究机构及人员、项目基金资助情况、文献学科分布、被引用情况及研究热点展开分析。结果表明：地理标志研究产出规律与我国法制改革关联性很强;刊载地理标志研究论文的期刊共有424种,相关研究论文比较集中在贸易类和法律类专业期刊上;发表地理标志研究论文的研究机构比较分散;66个基金资助了地理标志相关问题的研究,国家级项目基金资助项目产出较高;共有712位研究人员从不同角度研究过地理标志,其中14位研究人员的产出实力较强;引用率前3位的研究论文分别发表在《知识产权》、《中华商标》、《河北法学》、《法律适用》、《当代法学》5种期刊上;研究论文主要分布在农业经济和法学两个学科,体现了＂地理标志产品主要是农产品,法律为农产品地理标志保驾护航＂的特点;研究热点主要集中在保护模式、立法模式、品牌保护和发展对策等方面。