光伏发电最大功率跟踪的非对称模糊控制 - 毛金枝 杨俊华 王秋晶 陈思哲 吴捷 (电测与仪表, 2015)
受外界环境影响,光伏电池系统的输出特性呈现非对称的强非线性,输出功率常常偏离最大输出功率点（MPP）。为提高光电能量转换效率,在分析P＆O机理的基础上,采用扰动观察法（P＆O）跟踪光伏电池MPP;针对P＆O缺点,在MPP两侧采用不同的隶属度函数和模糊控制规则,提出了一种非对称模糊控制算法,并使用Matlab中的Fuzzy工具箱对模糊控制器进行了设计。基于所搭建的Matlab/Simulink仿真模型,对比分析了在环境变化时P＆O法和非对称模糊控制法的最大功率点跟踪曲线。仿真结果表明,所提方法提高了MPP跟踪的动稳态性能,在外界环境变化时更能有效、快速、准确的实现最大功率点跟踪。