基于GPU的三维扩散方程在反应堆计算中的应用 - 王飞飞 王海玲 俞海英 (核技术, 2015)
本文介绍了基于统一计算设备架构（Computeunmed Device Architecture，CuDA）的图形处理器（Graphic Processing Unit，GPU）计算环境在钍基熔盐堆（Thorium Molten Salt Reactor,TMSR）设计平台的建立，并将反应堆球场计算软件SRAC（Structure Research and Analysic Corporation）中子三维扩散计算模块移植到GPU上进行测试及结果验证。采用中心点差分方法推导出三维扩散计算的差分方程，并用超松弛迭代法（Successive Over Relaxation Method，SOR）求解∞，研究了SOR迭代算法的并行实现过程。结果表明，移植的GPU模块部分计算正确，计算速度得到有效提升，验证了TMSR设计平台在GPU计算环境下可正常工作。