变电站扩容和电池储能系统容量配置的协调规划方法 - 李振文 颜伟 刘伟良 荀吉辉 (电力系统保护与控制, 2013)
充分考虑电池储能系统（BESS）的充放电效益对变电站扩容建设的推迟作用，建立了变电站扩容建设和BESS容量配置的协调规划模型。新模型基于一个含风电场的典型地区配电网络及其日负荷曲线，考虑了购电费用和BESS与变电站扩容的综合投资运行费用目标，同时还考虑了BESS的充放电特点和网络的安全约束。其中对于变电站扩容容量包含给定待选与连续可调两种情况。该模型是一个多时段非线性规划问题，在变电站扩容容量为给定待选的情况下还包含整数变量，需将其转换为含互补约束条件的连续优化问题，再采用原对偶解耦内点法将其解耦为单时段优化问题进行协调迭代求解。算例结果表明该方法可以有效减小电网的扩容投资，并实现储能系统容量的优化配置。