用于攻击深度哈希图像检索模型的双分支自编码器网络 - 符思政; 曹春杰; 刘志远; 陶方舰; 孙敬张 (电信科学, 2023)
由于其强大的表示学习能力和高效的计算能力，基于深度学习的哈希（深度哈希）方法在大规模图像检索中被广泛应用。然而，对深度哈希模型的安全性研究较少。提出了双分支自编码器网络（DBAE）来研究这种检索的目标攻击。DBAE的主要目标是生成难以察觉的对抗样本作为查询图像，使深度哈希模型检索的图像在语义上与原始图像无关，与目标图像相关。大量实验证明，DBAE可以成功地生成具有小扰动的对抗样本来误导深度哈希模型，验证了这些扰动在各种设置下的可迁移性。