Physical Place and Cyberplace: The Rise of Personalized Networking - Wellman, Barry (International journal of urban and regional research, 2001)
Computer networks are social networks. Social affordances of computer‐supported social networks – broader bandwidth, wireless portability, globalized connectivity, personalization – are fostering the movement from door‐to‐door and place‐to‐place communities to person‐to‐person and role‐to‐role communities. People connect in social networks rather than in communal groups. In‐person and computer‐mediated communication are integrated in communities characterized by personalized networking. Les réseaux informatiques sont des réseaux sociaux. Les possibilités sociales qu’offrent les réseaux sociaux informatisés – bande passante plus large, portabilité sans fil, connectivité mondiale, personnalisation – sont en train de favoriser le passage de communautés de porte‐à‐porte et de lieu‐à‐lieu vers des communautés d’individu‐à‐individu et de rôle‐à‐rôle. Ainsi, les gens se lient davantage dans des réseaux sociaux que dans des collectivités. Les communications directes et via l’informatique sont intégrées dans des communautés caractérisées par un maillage personnalisé.