Bibliotecas particulares guipuzcoanas entre 1675 y 1849 - Madariaga Orbea, Juan (Antes y Después de los Mass Media. Actores y estrategias comunicativas, 2016)
Ya desde la década de 1960, algunos investigadores, especialmente del ámbito historiográfico cercano a la escuela de Annales, dedicaron alguna atención a la historia de la cultura libraria (Furet, 1965; Martin, 1969), llegándose incluso a fundar alguna revista especializada sobre el tema². Posteriormente, las investigaciones relativas a la historia de la edición y del libro cobraron un gran desarrollo, sobre todo a lo largo de las décadas de 1980 y 1990. Dentro de la ingente cantidad de obra publicada puede destacarse la de tres especialistas: Frédéric Barbier, Roger Chartier y Henri-Jean Martin (Barbier, 1979; Chartier, 1985, 1987a, 1987b; Martin y