Polyphenols as active ingredients for cosmetic products - Zillich, O. V.; Schweiggert-Weisz, U.; Eisner, P.; Kerscher, M. (International journal of cosmetic science, 2015)
Synopsis Polyphenols are secondary plant metabolites with antioxidant, anti‐inflammatory and anti‐microbial activity. They are ubiquitously distributed in the plant kingdom; high amounts contain, for example, green tea and grape seeds. Polyphenolic extracts are attractive ingredients for cosmetics and pharmacy due to their beneficial biological properties. This review summarizes the effects of polyphenols in the context of anti‐ageing activity. We have explored in vitro studies, which investigate antioxidant activity, inhibition of dermal proteases and photoprotective activity, mostly studied using dermal fibroblasts or epidermal keratinocytes cell lines. Possible negative effects of polyphenols were also discussed. Further, some physicochemical aspects, namely the possible interactions with emulsifiers and the influence of the cosmetic formulation on the skin delivery, were reported. Finally, few clinical studies, which cover the anti‐ageing action of polyphenols on the skin after topical application, were reviewed. Résumé Les polyphénols sont des métabolites secondaires des plantes ayant une activité anti‐oxydante, anti‐inflammatoire et antimicrobienne. Ils sont distribués partout dans le règne végétal; par exemple, le thé vert et les pépins de raisin contiennent des quantités élevées. Les extraits polyphénoliques sont des ingrédients intéressants pour les produits cosmétiques et la pharmacie en raison de leurs propriétés biologiques bénéfiques. Cette revue résume les effets des polyphénols dans le contexte de l'activité anti‐ vieillissement. Nous avons exploré les études in vitro, qui étudient l'activité anti‐oxydante, l'inhibition de protéases du derme et l'activité photoprotectrice, et qui sont principalement étudiées en utilisant des lignées cellulaires des fibroblastes dermiques ou de kératinocytes épidermiques. Les effets négatifs possibles de polyphénols sont également discutés. En outre, certains aspects physico‐chimiques, à savoir les interactions possibles avec des émulsifiants et l'influence de la formulation cosmétique sur la biodisponibilité au niveau de la peau, sont signalés. Enfin, quelques études cliniques, qui couvrent l'action antivieillissement des polyphénols sur la peau après l'application topique ont été examinées.