Socio‐economic and environmental effects influencing the development of leprosy in Bahia, north‐eastern Brazil - Cabral‐Miranda, William; Chiaravalloti Neto, Francisco; Barrozo, Ligia V. (Tropical medicine & international health, 2014)
Objectives To investigate spatial clusters and possible associations between relative risks of leprosy with socio‐economic and environmental factors, taking into account diagnosed cases in children under 15 years old. Methods An ecological study was conceived using data aggregated by municipality to identify possible spatial clusters of leprosy from 2005 to 2011. Relative risks were calculated accounting for the respective covariate gender. The second stage of the analysis consisted of verifying possible associations between the relative risks of leprosy as a dependent variable, and socio‐economic and environmental variables as independent. This was performed using a multivariate regression analysis according to a previously defined conceptual framework. Results Overall rates have decreased from 0.88/10 000 in 2005 to 0.52 in 2011. Spatial scan statistics identified 4 high‐risk and 6 low‐risk clusters. In the regression model, after allowing for spatial dependence, relative risks were associated with higher percentage of water bodies, higher Gini index, higher percentage of urban population, larger average number of dwellers by permanent residence and smaller percentage of residents born in Bahia. Conclusions Although relative risks of leprosy in Bahia have been decreasing, they remain very high. The association between relative risks of leprosy and water bodies in the proposed geographic scale indicates that hypothesis linking M. leprae and humid environments cannot be discarded. Socio‐economic conditions such as inequality, a greater number of dwellers by residence and migration are derived from the urbanisation process carried out in this State. Precarious settlements and poor living conditions in the cities would favour the continuity of leprosy transmission. Objectifs Etudier les regroupements spatiaux et les associations possibles entre les risques relatifs de la lèpre et les facteurs socioéconomiques et environnementaux, en tenant compte des cas diagnostiqués chez les enfants de moins de 15 ans. Méthodes Une étude écologique a été conçue à partir des données agrégées par la municipalité afin d'identifier d’éventuels regroupements spatiaux de la lèpre entre 2005 et 2011. Les risques relatifs ont été calculés en tenant compte de la covariable respective du genre. La deuxième étape de l'analyse a consisté à vérifier les associations possibles entre les risques relatifs de la lèpre comme variable dépendante et les variables socioéconomiques et environnementaux comme indépendantes. Cela a été réalisé en utilisant une analyse de régression multivariée dans un cadre conceptuel précédemment défini. Résultats Les taux global ont diminué de 0,88/10.000 en 2005 à 0,52/10.000 en 2011. Les statistiques d'analyse spatiale ont identifié 4 groupes à risque élevé et 6 groupes à faible risque. Dans le modèle de régression, après ajustement pour la dépendance spatiale, les risques relatifs ont été associés avec un pourcentage plus élevé des plans d'eau, un indice de Gini élevé, un pourcentage plus élevé de la population urbaine, un plus grand nombre moyen d'habitants par résidence permanente et un plus faible pourcentage de résidents nés à Bahia. Conclusions Bien que les risques relatifs de la lèpre à Bahia diminuent, ils restent très élevés. L'association entre les risques relatifs de la lèpre et les plans d'eau dans l’échelle géographique proposée, indique que l'hypothèse reliant M. leprae et les zones humides ne peut pas être écartée. Les conditions socioéconomiques telles que l'inégalité, un plus grand nombre d'habitants par résidence et la migration dérivent du processus d'urbanisation effectué dans cet Etat. Les habitations précaires et les mauvaises conditions de vie dans les villes seraient favorables à la continuité de la transmission de la lèpre. Objetivos Investigar los conglomerados espaciales y las posibles asociaciones entre los riesgos relativos de la lepra con factores socioeconómicos y ambientales, teniendo en cuenta los casos diagnosticados en niños menores de 15 años. Métodos Se diseñó un estudio ecológico utilizando datos agregados por municipalidad para identificar los posibles conglomerados espaciales de lepra entre el 2005 y el 2011. Se calcularon los riesgos relativos para la covariable de género respectiva. La segunda etapa del análisis consistió en verificar las posibles asociaciones entre el riesgo relativo de lepra como una variable independiente y las variables socioeconómicas y ambientales como independientes. Esto se hizo mediante una regresión multivariante, según un marco conceptual previamente definido. Resultados Las tasas totales han disminuido de 0.88/10,000 en el 2005 a 0.52 en el 2011. Mediante el análisis espacial se identificaron 4 conglomerados de alto riesgo y 6 conglomerados de bajo riesgo. En el modelo de regresión, después de permitir una dependencia espacial, los riesgos relativos estaban asociados con un mayor porcentaje de masas de agua, un mayor coeficiente de Gini, un mayor porcentaje de población urbana, un mayor número promedio de habitantes permanentes por residencia y un menor porcentaje de residentes nacidos en Bahía. Conclusiones Aunque los riesgos relativos de lepra en Bahía han ido disminuyendo, continúan siendo muy altos. En la escala geográfica propuesta, la asociación entre el riesgo relativo de lepra y las masas de agua, indica que la hipótesis que relaciona a M. leprae con los ambientes húmedos no puede descartarse. Condiciones socioeconómicas tales como la inequidad o un mayor número de habitantes por residencia derivan de la migración resultante de los procesos de urbanización realizados en este estado. Los asentamientos precarios y unas malas condiciones de vida en las ciudades, favorece la continuidad de la transmisión de la lepra.