Wearable Devices for Exercise Prescription and Physical Activity Monitoring in Patients with Various Cardiovascular Conditions - Terada, Tasuku; Hausen, Matheus; Way, Kimberley L.; O’Neill, Carley D.; Marçal, Isabela Roque; Dorian, Paul; Reed, Jennifer L. (CJC open (Online), 2025)
As wearable technologies have become increasingly affordable, accessible, and practical, an increasing number of people with cardiovascular disease are beginning to use consumer-grade devices. Common health and wellness metrics reported by wearable devices include heart rate, heart rhythm, and step count, which may afford opportunities to assess cardiovascular conditions, prescribe more personalized exercise for enhanced engagement, and monitor physical activity adherence in patients with cardiovascular disease. This narrative review discusses the application of wearable devices in patients with coronary artery disease, heart failure, atrial fibrillation (AF), cardiac implantable electric devices, and peripheral artery disease in different cardiovascular rehabilitation settings (eg, supervised and home-based). Available literature suggests that, when combined with telemonitoring, wearable devices can increase physical activity participation, thereby improving peak oxygen consumption (V˙O2peak) and quality of life (QoL) in patients with coronary artery disease, enhancing physical function and QoL in patients with heart failure, and increasing walking capacity and V˙O2peak in patients with peripheral artery disease. Wearable devices can also detect AF vs sinus rhythm, guide exercise timing in patients with AF, and monitor safe exercise intensity in patients equipped with cardiac implantable electric devices. Healthcare professionals can promote physical activity by incorporating wearable devices, which can help motivate device users by providing real-time feedback on their behaviours. Commercially available wearable devices have the potential to enhance engagement in physical activity, thereby augmenting the established effects of exercise programs on V˙O2peak, functional capacity, and QoL in patients with various cardiovascular conditions. Les technologies portables étant devenues de plus en plus abordables, accessibles et pratiques, un nombre croissant de personnes atteintes de maladies cardiovasculaires (MCV) commencent à utiliser des dispositifs grand public. Les métriques de santé et de bien-être communément rapportées par les dispositifs portatifs comprennent la fréquence cardiaque (FC), le rythme cardiaque et le nombre de pas, ce qui peut permettre d'évaluer les conditions cardiovasculaires, de prescrire des exercices plus personnalisés pour améliorer l'engagement et de surveiller l'adhésion à l'activité physique chez les patients atteints de MCV. Cette revue narrative traite de l'application des dispositifs portables chez les patients atteints de maladie coronarienne (MC), d'insuffisance cardiaque (IC), de fibrillation auriculaire (FA), porteurs de dispositifs électroniques cardiaques implantables (DEI), ou atteints de maladie artérielle périphérique (MAP) dans différents contextes de réadaptation cardiovasculaire (par exemple, supervisée et à domicile). La littérature disponible suggère que, lorsqu'ils sont associés à la télésurveillance, les dispositifs portables peuvent augmenter la participation à l'activité physique, améliorant ainsi la consommation maximale d'oxygène (V˙O2peak) et la qualité de vie (QdV) chez les patients atteints de MC, améliorant la fonction physique et la QdV chez les patients atteints d'IC, et augmentant la capacité de marche et V˙O2peak chez les patients atteints de MAP. Les dispositifs portables peuvent également détecter la FA par rapport au rythme sinusal et guider le choix du moment de l'exercice chez les patients atteints de FA, et surveiller l'intensité de l'exercice en toute sécurité chez les patients équipés d'un DEI. En conclusion, les professionnels de santé peuvent promouvoir l'activité physique en intégrant des dispositifs portables. Ces dispositifs portables peuvent également aider à motiver les utilisateurs en leur fournissant un retour d'information en temps réel sur leurs comportements. Les dispositifs portables disponibles sur le marché ont le potentiel d'améliorer l'engagement dans l'activité physique, augmentant ainsi les effets établis des programmes d'exercice sur le V˙O2peak, la capacité fonctionnelle et la QdV chez les patients souffrant de diverses affections cardiovasculaires.