A Hybrid Rehabilitation Program for Adults with Peripheral Artery Disease (HY-PAD): A Pre-Post Intervention Study to Assess Its Feasibility - Terada, Tasuku; Hausen, Matheus; Mir, Hassan; Reed, Jennifer L.; Coutinho, Thais D. (CJC open (Online), 2025)
Supervised exercise programs improve walking impairment and quality of life (QoL) in patients with peripheral artery disease (PAD). However, such programs are underutilized, due to their limited accessibility. A feasible and effective exercise program is needed. This study assessed the feasibility of a hybrid onsite and home-based exercise program (HY-PAD) and changes in walking capacity and PAD-specific QoL following HY-PAD. Due to recruitment challenges imposed by the COVID-19 pandemic, this randomized controlled trial was modified to a pre–post intervention design that excluded the control group. Eligible patients with PAD were assigned to HY-PAD, consisting of 1-hour, supervised onsite exercise sessions 3 days per week for 4 weeks, followed by a home-based program with weekly 15-minute telephone calls to discuss exercise planning for 8 weeks. Feasibility was determined based on recruitment, adherence, and adverse events. Walking capacity was measured by a 6-minute walk test. PAD-specific QoL was assessed using the Walking Impairment Questionnaire. Of 24 patients enrolled (3 women, aged 70 ± 8 years), 21 (87.5%) completed HY-PAD. Twenty participants attended ≥ 87.5% of prescribed sessions. Two participants experienced adverse events (foot injury and limb ischemia). The 6-minute walk test distance (357 ± 105 vs 413 ± 53 meters, P = 0.021), and 2 domains of the questionnaires (walking speed: 38.4 ± 24.1 vs 60.6 ± 26.6 points and stair-climbing: 60.6 ± 29.4 vs 74.0 ± 23.1 points, both P < 0.001) increased significantly. High attendance and low dropout rates support the feasibility of using HY-PAD, which was associated with improved walking capacity and PAD-specific QoL. Future studies are warranted to confirm its efficacy. Des programmes d’exercice supervisés atténuent la difficulté à la marche et améliorent la qualité de vie chez les patients atteints d’artériopathie périphérique. Cependant, de tels programmes sont sous-utilisés, car ils sont peu accessibles. Un programme d’exercice faisable et efficace est nécessaire. Cette étude visait à évaluer la faisabilité d’un programme d’exercice hybride, soit en centre et à domicile, ainsi que les modifications dans la capacité de marcher et dans la qualité de vie spécifique de l’artériopathie périphérique après un programme d’exercice hybride. En raison des difficultés d’inscription liées à la pandémie de COVID-19, le plan de cet essai contrôlé à répartition aléatoire a été modifié pour comprendre une évaluation pré- et post-intervention qui excluait le groupe témoin. Des patients atteints d’une artériopathie périphérique admissibles ont été inscrits au programme d’exercice hybride en centre et à domicile consistant en des séances d’exercice d’une heure supervisées dans un centre 3 jours par semaine durant 4 semaines, ainsi qu’un programme basé au domicile des patients, comportant des appels téléphoniques hebdomadaires de 15 minutes pour discuter de la planification des exercices, durant 8 semaines. La faisabilité a été déterminée sur la base des inscriptions, de l’adhésion des patients et des effets indésirables. La capacité de marcher a été mesurée à l’aide d’un test de marche de 6 minutes. La qualité de vie spécifique de l’artériopathie périphérique a été évaluée à l’aide du questionnaire WIQ (Walking Impairment Questionnaire). Parmi les 24 patients inscrits (3 femmes; âgés de 70 ± 8 ans), 21 (87,5 %) se sont rendus à la fin du programme d’exercice hybride en centre et à domicile. Vingt participants ont assisté à au moins 87,5 % des séances prévues. Deux participants ont connu des effets indésirables (lésion au pied et ischémie d’un membre). La distance au test de marche de 6 minutes (357 ± 105 vs 413 ± 53 mètres, p = 0,021) et 2 domaines des questionnaires (vitesse de la marche : 38,4 ± 24,1 vs 60,6 ± 26,6 points et montée des marches : 60,6 ± 29,4 vs 74,0 ± 23,1 points, p < 0,001 pour les deux) ont augmenté considérablement. La participation élevée et le faible taux d’abandons appuient la faisabilité des programmes d’exercice hybride en centre et à domicile, lesquels ont été associés à une amélioration de la marche et de la qualité de vie liée à l’artériopathie périphérique. De futures études sont nécessaires pour en confirmer l’efficacité.