Multi-professional team's perception of nurses' competences in liver transplantations - Negreiros, Francisca Diana da Silva; Pequeno, Alice Maria Correia; Garcia, José Huygens Parente; Aguiar, Maria Isis Freire de; Moreira, Tatiana Rebouças; Flor, Maria José Nascimento (Revista Brasileira de Enfermagem, 2017)
ABSTRACT Objective describe the multi-professional team's perception of nurses' competences in liver transplantation programs. Method: descriptive study with a qualitative approach. Data were collected through a questionnaire. Participants were 12 professionals of the liver transplantation team of a reference hospital. For result interpretation, the thematic analysis technique was employed. Results: the professionals assessed the competences employed by nurses as proactive, autonomous, creative, humanized, capable of teamwork, decision-making and conflict management. Conclusion: this study made it possible to demonstrate that members of the multi-professional team perceived nurses as professionals capable of coordinating and integrating the skills "knowing, doing, being and co-existing", enabling quality care for candidates and receivers of liver transplants, as well as for their families and/or caregivers in all perioperative phases. RESUMEN Objetivo: describir la percepción del equipo multiprofesional sobre las competencias del enfermero en el programa de trasplante hepático. Método: estudio descriptivo, con abordaje cualitativo. Datos recolectados mediante cuestionario, con la participación de 12 profesionales del equipo de trasplante hepático de un hospital de referencia. Para la interpretación de resultados, se utilizó técnica de análisis temático. Resultados: los profesionales evaluaron las competencias desarrolladas por el enfermero como proactiva, autónoma, creativa, humanizada, que sabe trabajar en equipo, tomar decisiones y administrar conflictos. Conclusión: este estudio permitió revelar que los miembros del equipo multiprofesional percibían al enfermero como un profesional capaz de articular e integrar los saberes "conocer, hacer, ser y convivir", permitiendo una atención de calidad al candidato y al receptor de trasplante hepático, así como también a sus familiares y/o cuidadores en todas las fases del perioperatorio. RESUMO Objetivo: descrever a percepção da equipe multiprofissional sobre as competências do enfermeiro no programa de transplante hepático. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de questionário com participação de 12 profissionais da equipe do transplante hepático de um hospital de referência. Para interpretação dos resultados, utilizou-se a técnica de análise temática. Resultados: os profissionais avaliaram as competências desenvolvidas pelo enfermeiro como proativa, autônoma, criativa, humanizada, que sabe trabalhar em equipe, tomar decisões e administrar conflitos. Conclusão: este estudo possibilitou revelar que os membros da equipe multiprofissional percebiam o enfermeiro como um profissional capaz de articular e integrar os saberes "conhecer, fazer, ser e conviver", possibilitando uma assistência com qualidade ao candidato e ao receptor de transplante hepático, como também aos seus familiares e/ou cuidadores em todas as fases do perioperatório.